«Методическое сопровождение педагогов начальных классов по освоению технологии развития критического мышления как средства интеллектуального развития младшего школьника»

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Тезисы к выступлению на мастер – классе по теме: «Приёмы технологии развития критического мышления: «ИНСЕРТ», «Знаю. Хочу знать. Узнал»

Ведущая мастер-класса Кичакова Т.В.



Вступление
ХХI век потребовал качественного изменения содержания образования, которое должно быть направлено на развитие возможностей и способностей человеческой личности.      
Одним из инновационных методов, позволяющих добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности младших школьников, является технология развития критического мышления.
Критическое мышление — это поиск здравого смысла: как рассудить объективно и поступить логично, с учётом как своей точки зрения, так и других мнений, умение отказаться от собственных предубеждений. 


Основная часть

Приём  ИНСЕРТ.
При чтении текста учащиеся на полях расставляют пометки.
Пометки могут быть следующие:
v   то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете;
   то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали;
+   то, что вы читаете, является для вас новым;
?   то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные  
     сведения по данному вопросу.
После чтения текста с маркировкой учащиеся заполняют маркировочную таблицу «Инсерт», состоящую из 4-х колонок. Причём, заполняется сначала 1-я колонка по всему тексту, затем 2-я и т.д.
Таблица ИНСЕРТ.

" V " – уже знал
   
       
" - " - думал иначе
" + " - новое
" ? " - не понял, есть вопросы






Приём составления маркировочной таблицы «Знаю. Хочу знать. Узнал»
Одной из возможных форм контроля эффективности чтения с пометками является составление маркировочной таблицы. В ней три колонки: что мы знаем, что мы хотим узнать, что мы узнали (ЗХУ).
Маркировочная таблица «Знаю. Хочу знать. Узнал»
З
Х
У



В каждую из колонок необходимо разнести полученную в ходе чтения информацию. Особое требование – записывать сведения, понятия или факты следует только своими словами, не цитируя учебник или иной текст, с которым работали. Прием «Маркировочная таблица ЗХУ» позволяет учителю проконтролировать работу каждого ученика с текстом учебника и поставить отметку за работу на уроке. Если позволяет время, таблица заполняется  прямо на уроке, а если нет, то можно предложить завершить ее дома, а на данном уроке записать в каждой колонке по одному или два тезиса или положения.
Заключение
Использование приёмов ТРКМ позволяет педагогу стимулировать учеников думать, живо и активно обсуждать предмет. Разные точки зрения заставляют учеников спорить. В процессе общения с партнёром возникает собственная цель узнать больше о предмете обсуждения. Учитель предоставляет им возможность думать, осознавать, что же они действительно знают, признавая, что нормально чего-то не знать и в то же время приятно узнавать что-то новое. Ученики получают навыки работы с материалом и учатся анализировать процесс познания и мышления.
На уроке необходимо создать обстановку, когда разнообразие мнений не пресекается, когда приветствуется наличие у учеников своих идей, высказывание их, защита своего мнения и при этом терпимость к иному взгляду.

«Критический мыслитель» – это человек, демонстрирующий свободное, самостоятельное мышление, не принимающий на веру всё, что услышано и прочитано, ищущий всему доказательства, а при защите своей точки зрения умеющий слушать и слышать другие мнения и приводящий обоснованные аргументы.

Подробнее о работе с текстом можно узнать здесь

Комментариев нет: